老人摔倒扶不扶?遇到小偷追不追?见义勇为有了免责条款 :1岁大孩子趁大人不注意,偷喝了一口这个,马上抽搐口吐白沫!

发稿时间: 2020-08-06 20:47:25

水分期提前还款客服电话(028-8656-6645)还款服务电话:(028-68632600)业务处理、应用 还款 失败、允许 离线 还款、投 诉、查 询、认 证、账 户 激活、投 诉、信用评估及其他相关业务。 时间不等人,错过一次机遇就很难找到再挣钱的机会了,即使有诸多问题,也要想办法解决它,当时APP确实帮了我很大的忙,真的是一款非常不错的借钱软件。1岁大孩子趁大人不注意,偷喝了一口这个,马上抽搐口吐白沫!

  ●因实施紧急救助行为导致被救助者损害的,Dnpq6szUk一律免责G4sJpc9。

  ●因见义勇为而导致自己受伤的,Dnpq6szUk应该由侵权者承担赔偿责任,Dnpq6szUk并且在无侵权者或侵权人逃逸或无力承担民事责任时,Dnpq6szUk可要求受益者适当补偿G4sJpc9。

  ●见义勇为者遭受伤害的,Dnpq6szUk可适时启动司法救助程序,Dnpq6szUk保障见义勇为者的合法权益G4sJpc9。

  “民法典保护见义勇为,Dnpq6szUk不再让英雄流血又流泪G4sJpc9。”最高人民检察院第六检察厅检察官助理刘小艳解读民法典涉见义勇为条款时如是说G4sJpc9。

  对心脏骤停的老人实施心肺复苏,Dnpq6szUk致老人肋骨骨折,Dnpq6szUk施救者被老人子女告上法庭;小学生扶起摔倒的阿姨,Dnpq6szUk却被误会为撞人者,Dnpq6szUk赔了3000元医药费……近年来,Dnpq6szUk“老人倒地扶不扶、395929遇见小偷追不追、395929碰到抢劫管不管、395929人掉水里救不救”,Dnpq6szUk不时成为社会热点新闻,Dnpq6szUk考验着公众的良知和法度G4sJpc9。

  “因为法律上见义勇为责任风险的不确定性,Dnpq6szUk让好人难当,Dnpq6szUk好事难做G4sJpc9。”刘小艳告诉记者,Dnpq6szUk民法典出台前,Dnpq6szUk民法通则第109条及侵权责任法第23条,Dnpq6szUk对见义勇为者的求偿权进行了规定,Dnpq6szUk但对于见义勇为者造成受助人损害的,Dnpq6szUk是否可以免责未进行规定G4sJpc9。正是因为缺乏具体的法律规制,Dnpq6szUk导致实践中大量案件无法可依,Dnpq6szUk裁判尺度也不一致,Dnpq6szUk其中有些判例要求见义勇为者承担一定的补偿责任,Dnpq6szUk更是加大了人们对要不要见义勇为的顾虑G4sJpc9。

  “法律,Dnpq6szUk不仅对社会行为起到规制作用,Dnpq6szUk同时也引领着公众价值取向和社会风尚G4sJpc9。民法典涉见义勇为条款为我们的见义勇为者,Dnpq6szUk为每一个心存善良、395929胸怀正义的好人,Dnpq6szUk吃了一颗定心丸G4sJpc9。”刘小艳介绍说,Dnpq6szUk按照民法典第183条、395929第184条规定,Dnpq6szUk因见义勇为而导致自己受伤的,Dnpq6szUk应该由侵权者承担赔偿责任,Dnpq6szUk并且在无侵权者或侵权人逃逸或无力承担民事责任时,Dnpq6szUk可要求受益者适当补偿G4sJpc9。同时,Dnpq6szUk因实施紧急救助行为导致被救助者损害的,Dnpq6szUk一律免责,Dnpq6szUk“比如做心肺复苏时将被救者的肋骨压断,Dnpq6szUk施救者不需要承担民事责任G4sJpc9。”

  “有的时候,Dnpq6szUk施救人并非专业人士,Dnpq6szUk情急之下出于好意去帮助人,Dnpq6szUk可能给受助人造成伤害,Dnpq6szUk如果这时法律要求救助者还要承担责任,Dnpq6szUk难免让人在出手前产生顾虑G4sJpc9。”刘小艳特别指出,Dnpq6szUk民法典第184条的免责条款彻底解决了大家的后顾之忧,Dnpq6szUk为见义勇为者可能遭遇的风险撑起了一把法律上的“保护伞”,Dnpq6szUk鼓励大家“该出手时就出手”,Dnpq6szUk消除了人们对“扶还是不扶”“要不要救”的顾虑G4sJpc9。

  “当然大家在实施紧急救助行为时,Dnpq6szUk还是应该尽量注意救助的方式方法,Dnpq6szUk尽量给自己给他人减少伤害G4sJpc9。”刘小艳补充道G4sJpc9。

  在刘小艳看来,Dnpq6szUk民法典见义勇为免责条款规定的最大意义在于,Dnpq6szUk强化了对见义勇为行为的鼓励和保护,Dnpq6szUk为社会善行进行了法律上的托底,Dnpq6szUk彻底为好人消除后顾之忧,Dnpq6szUk有利于倡导培育见义勇为的良好社会风尚,Dnpq6szUk弘扬助人为乐的传统美德,Dnpq6szUk让英雄不再“流血又流泪”G4sJpc9。

  检察机关如何在司法办案中落实民法典见义勇为条款?刘小艳表示,Dnpq6szUk检察机关特别是民事检察人员要正确理解见义勇为条款所体现的立法理念和价值选择,Dnpq6szUk面对此类社会热点案件时,Dnpq6szUk要坚决依据民法典有关规定,Dnpq6szUk在遵循证据规则的基础上,Dnpq6szUk准确认定案件事实,Dnpq6szUk为见义勇为者提供最大的保护,Dnpq6szUk为社会公众提供正确、395929清晰的价值指引G4sJpc9。

  “有一些案件中没有侵权人或侵权人无赔偿能力,Dnpq6szUk受益者可能也囊中羞涩,Dnpq6szUk这时见义勇为者又遭受伤害的,Dnpq6szUk我们可适时启动司法救助程序,Dnpq6szUk保障见义勇为者的合法权益,Dnpq6szUk为弘扬社会正气贡献检察力量G4sJpc9。”刘小艳补充道G4sJpc9。

  徐日丹

【编辑:刘欢】

看护小孩真是马虎不得,

一不留神

就会

酿下大错!

近日,广东东莞陈先生1岁7个月大的儿子小伊趁大人不注意,偷偷拿起放在地上的“蚊香液”瓶,拧开盖子喝了一口(约10ml),短时间便出现了抽搐、口吐白沫、神志不清等中毒症状。

幸好,家人发现后立即将小男孩送至医院抢救。

经过医护人员近3小时的救治,终于将小伊从“死神”手中拉了回来。

医生提醒

电蚊香液、洁厕剂、灭害灵、除虫剂等危险物品,都是孩子容易误食的物品。

一旦孩子误食这些有毒物品,要保持他们呼吸通畅,不要喂食或喂水,应赶紧送到正规医院就诊。

因为大量给孩子喝水,反而容易促进化学物品的吸收,遇到强酸强碱物质,给孩子喝水可能加重灼伤。

类似事件已不是第一桩

1    2014年夏天,坐标重庆,同样是一岁半的孩子把蚊香液往嘴里倒,到医院时已出现中毒症状,所幸抢救及时,脱离危险。

2    

2016年夏,坐标郑州,一岁小孩误食电蚊香液去世。

网友有话说

口欲期的孩子,什么都想尝鲜,

大人责任重大啊

一堆小时候吃过

各种怪物的网友出现

真不知道他们是怎么长大的

除了婴儿、幼儿期的宝宝

即便孩子已经上小学了

家长也不能大意

风靡小学的水晶泥含可致命毒硼砂

下面这些玩具其实很危险

提醒孩子远离

一名11岁的澳洲男孩在玩一款名为“指尖陀螺”的玩具时,当他把玩具抛到空中,陀螺跌下时擦伤了他的眼角,男孩险些失明。

孩子健康长大不容易

家长的看护和教育责无旁贷

千万别让一时疏忽

酿成大祸

否则代价恐怕会

伴随孩子未来的一生

来源:深度了解  责编:布吉岛明子